jueves, 16 de octubre de 2014

Convertir residuos en pienso - Turning Food Waste into Feed - Aus Nahrungsmittelabfällen werden Futtermittel

La investigación de la UE transforma residuos en piensos
English version Deutsche Synthese Versión en Español
Agradecemos muy especialmente este material a la Cámara de Exportadores de la República Argentina, institución siempre atenta a las iniciativas en el campo del Desarrollo Sostenible.
Y pensamos también que vale la pena agregar aquí la definición de “pienso” que da la Real Academia Española, aquella que difiere de la relacionada con la conjugación del verbo pensar, aunque debemos decir que quienes desarrollaron este proyecto “lo pensaron muy bien”.
PIENSO. (Del latín pensum; de pendere, pesar) m. Porción de alimento seco que se da al ganado. // 2. En general, alimento para el ganado.
Nuestra región, rica en agricultura y ganadería, seguramente deberá seguir con interés este desarrollo. Además, con urbes como Buenos Aires, Córdoba, Rosario, Mendoza, para sólo nombrar alguna de ellas, donde aún con la situación económica presente pueden observarse los muchos residuos de frutas y hortalizas que forman parte importante de los residuos húmedos, hay campo para procurar avanzar en la misma dirección. Nos animaríamos a pensar, ya que de pienso se trata, que en más de un campo de nuestra rica geografía existan hoy ya algunas micro experiencias de este tipo. Al respecto de futura materia prima reciclable, resulta alentador observar la separación de residuos húmedos y secos que se está implantando en la Ciudad de Buenos Aires, y también en municipios cercanos como, por ejemplo, el de Malvinas Argentinas.
Razón de más para que leamos con interés esta síntesis de la iniciativa europea.
Mauricio López Dardaine
NOTA: Hemos conservado los resaltados de la Cámara de Exportadores en el texto

EU-Forschung: aus Nahrungsmittelabfällen werden Futtermittel

Die weltweite Nahrungsmittelnachfrage dürfte bis 2050 um 70 % steigen. Gleichzeitig wird die Landwirtschaft auch durch eine wesentlich intensivere Nutzung von Biomasse unter Druck geraten. Die Ernährung der Weltbevölkerung ohne Schaden für die Umwelt ist Thema des Welternährungstags 2014 – und Ziel mehrerer von der EU unterstützter Forschungsprojekte.
Die EU investiert mehr als 4 Mrd. EUR in Forschung und Innovation für eine europäische Bio-Wirtschaft, die unsere erneuerbaren biologischen Ressourcen bestmöglich nutzt. Die Landwirtschaft ist ein zentraler Sektor: sie produziert Nahrungsmittel, gewährleistet eine nachhaltige Bewirtschaftung natürlicher Ressourcen und fördert die Entwicklung in ländlichen Gebieten.

 EU Research Turning Food Waste into Feed

17 October 2014

EU - Global demand for food is expected to increase by 70 per cent by 2050, while a steep increase in biomass use will also put pressure on agriculture.
Feeding the world without damaging the environment was the focus of World Food Day 2014 – and the goal of several EU-funded research projects.
The EU is investing more than €4 billion in research and innovation for a European bioeconomy that makes the most of our renewable biological resources.
Agriculture is a key component, securing food production, ensuring the sustainable management of natural resources, and supporting development in rural areas.
The EU is the source of 18 per cent of world food exports, worth €76 billion.
But in the EU and elsewhere, agricultural waste is holding farmers back and costing taxpayers money – between €55 and €99 per tonne.
Turning agricultural waste into animal feed – the solution favoured by EU-funded research project NOSHAN – would open up new opportunities for farmers while cutting Europe’s dependence on feed imports.
This would, in turn, create new green jobs in waste collection, treatment plants and feed manufacturing.
The concept will be particularly welcome in rural areas, where growth is less intensive than in urban areas, and where the feed industry is a powerful economic engine.
“One third of food produced for human consumption is lost or wasted globally – a total 1.3 billion tonnes a year – and food processing produces a large amount of this waste,” said NOSHAN scientific coordinator Montse Jorba of the LEITAT Technological Center in Spain.
“Fruit and vegetables have the highest wastage rates of any food. This amounts to a major squandering of resources, including water, land, energy, labour and capital.”
The NOSHAN project will turn food waste – in particular fruit, vegetables and dairy – into animal feed, at low cost and, while keeping energy consumption low.
The team – research centres, a university and companies from six EU countries plus Turkey – began in 2012 by assessing the value of various types of waste, building up a database of potential feed ingredients.
By the time the project ends in 2016, the team will also know the best technologies for extracting and upgrading each waste type.
NOSHAN also presents Europe’s agricultural sector with an opportunity to achieve greater sustainability. Using bio-waste as a resource will help the sector to reduce its environmental impact.
The processes developed by the project will help agri-businesses to recover the calories contained in food thrown away, the energy that went into producing this food and also lead to a significant decrease in water use (food waste accounts for more than a quarter of total global freshwater consumption).
By reducing the need for separate feed production, the NOSHAN approach could reduce increasing competition between food and feed production – both of which need land and water.
NOSHAN is also working on functional feed ingredients derived from food waste that target specific animal needs, such as health promotion or disease prevention. For example, researchers are currently identifying functional fibres and peptides (chemical compounds) within waste. These will be used to develop feed products tailored to pigs and poultry.
Safety is guaranteed through an intensive monitoring process, covering everything from raw waste to the final product. Safety, together with the technical and economic viability of each process studied, will ultimately decide which strategies and products the NOSHAN team commercialises.
“The bioeconomy in Europe is worth 2 trillion euro and provides 22 million jobs, which is why it is a focus of Horizon 2020,” said EU Research, Innovation and Science Commissioner Máire Geoghegan-Quinn.
“Projects like NOSHAN bring together researchers and businesses to boost our economy and our quality of life in a sustainable manner.”
The NOSHAN project has been awarded just under €3 million in funding under the European Union's Seventh Framework Programme for Research and Technological Development (2007-2013). It brings together research institutes, a University, large industries and SMEs in the food sector from Spain, Belgium, Italy, Germany, France, the Netherlands and Turkey.
On 1 January 2014, the European Union launched a new research and innovation funding programme called Horizon 2020. Over the next seven years almost €80 billion will be invested in research and innovation projects to support Europe’s economic competitiveness and extend the frontiers of human knowledge. research budget is focused mainly on improving everyday life in areas like health, the environment, transport, food and energy.
Research partnerships with the pharmaceutical, aerospace, car and electronics industries also encourage private-sector investment in support of future growth and high-skilled job creation.
Horizon 2020 will have an even greater focus on turning excellent ideas into marketable products, processes and services.

TheCattleSite News Desk


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Se calcula que la demanda mundial de alimentos aumentará en un 70 % de aquí a 2050 y, al mismo tiempo, un fuerte incremento en el uso de la biomasa ejercerá también una gran presión sobre la agricultura. Alimentar el planeta sin dañar el medio ambiente es el tema central del Día Mundial de la Alimentación 2014 – y el objetivo de varios proyectos de investigación financiados por la UE.
La UE invierte más de 4 000 millones de EUR en investigación e innovación en pro de una bioeconomía europea que saque el máximo provecho de nuestros recursos biológicos renovables. La agricultura es un elemento clave, que garantiza la producción de alimentos, asegura la gestión sostenible de los recursos naturales y sostiene el desarrollo de las zonas rurales.
La UE es la fuente del 18 % de las exportaciones mundiales de alimentos, por un valor de 76 000 millones de EUR. Pero en la UE y en otros lugares, los residuos agrícolas suponen un freno para los agricultores y cuestan caros a los contribuyentes — entre 55 y 99 EUR por tonelada.
Convertir en pienso los residuos agrícolas – la solución que preconiza el proyecto de investigación NOSHAN, financiado por la UE – brindaría nuevas oportunidades a los agricultores, al tiempo que reduciría la dependencia de Europa de las importaciones de piensos. Con ello se impulsaría a su vez la creación de nuevos puestos de trabajo «verdes» en la recogida de residuos, las plantas de procesamiento y la fabricación de piensos. Este concepto será especialmente bien acogido en las zonas rurales, donde el crecimiento es menos intenso que en las zonas urbanas y donde la industria de los piensos es un potente motor económico.
Montse Jorba, coordinadora científica del Centro Tecnológico LEITAT (España), explica: «Una tercera parte de los alimentos producidos para el consumo humano se pierde o se desperdicia en el mundo – en total, 1 300 millones de toneladas anuales – y la transformación de los alimentos es responsable de una gran parte de este despilfarro».
«Las frutas y las hortalizas presentan los mayores índices de desperdicio de entre los alimentos. Esto equivale a un gran despilfarro de recursos, que incluye el agua, la tierra, la energía, el trabajo y el capital
El proyecto NOSHAN convertirá en pienso los residuos alimentarios – en particular, de las frutas, hortalizas y productos lácteos – con un coste bajo, y manteniendo un bajo consumo de energía.
El equipo – centros de investigación, una universidad y empresas de seis países de la UE además de Turquía –, comenzó a trabajar en 2012 evaluando el valor de distintos tipos de residuos y creando una base de datos con los potenciales ingredientes de los piensos. Para cuando finalice el proyecto, en 2016, el equipo conocerá también las mejores tecnologías para la extracción y mejora de cada tipo de residuo.
NOSHAN brinda también al sector agrícola europeo la posibilidad de lograr una mayor sostenibilidad. El uso de biorresiduos como recurso contribuirá a que el sector reduzca su impacto en el medio ambiente.
Los procesos desarrollados por el proyecto ayudarán a las empresas agrícolas a recuperar las calorías contenidas en los alimentos se tiran, la energía que se destinó a la producción de este alimento y también dará lugar a una importante disminución del uso de agua (los residuos alimentarios representan más de una cuarta parte del total de consumo mundial de agua dulce). Al reducir la necesidad de producir los piensos de forma separada, el planteamiento de NOSHAN podría reducir la creciente competencia entre la producción de alimentos y la de piensos, necesitadas ambas de tierra y agua.
NOSHAN también está trabajando en ingredientes funcionales de los piensos derivados de residuos alimentarios que se destinan a necesidades específicas de los animales, como el fomento de la salud o la prevención de enfermedades. Por ejemplo, los investigadores buscan actualmente fibras y péptidos (compuestos químicos) funcionales dentro de los residuos. Estos se utilizarán para elaborar piensos adaptados a los cerdos y las aves de corral.
La seguridad está garantizada a través de un proceso de seguimiento intensivo, que abarca todo, desde los residuos como materias primas hasta el producto final. La seguridad, junto con la viabilidad técnica y económica de cada uno de los procesos estudiados, será decisiva en última instancia para las estrategias y productos que comercialice el equipo NOSHAN.
«La bioeconomía representa en Europa 2 billones de euros y proporciona 22 millones de puestos de trabajo, por lo que es un elemento central de «Horizonte 2020», ha declarado la Comisaria de Investigación, Innovación y Ciencia, Máire Geoghegan-Quinn. «Los proyectos como NOSHAN reúnen a los investigadores y a las empresas para estimular nuestra economía y nuestra calidad de vida de modo sostenible.»
Contexto
El proyecto NOSHAN ha sido galardonado con casi 3 millones de euros de financiación dentro del séptimo programa marco de investigación y desarrollo tecnológico (2007-2013) de la Unión Europea. Reúne a centros de investigación, universidades, grandes empresas y pymes del sector alimentario de España, Bélgica, Alemania, Francia, Italia, los Países Bajos y Turquía.
El 1 de enero de 2014, la Unión Europea lanzó un nuevo programa de investigación e innovación denominado Horizonte 2020. En los próximos siete años, se destinarán casi 80 000 millones de EUR a proyectos de investigación e innovación dirigidos a promover la competitividad económica de Europa y a ampliar las fronteras del conocimiento humano. El presupuesto de la UE para la investigación se dirige principalmente a mejorar las condiciones de vida de los ciudadanos en ámbitos tales como la salud, el medio ambiente, los transportes, la alimentación y la energía. A su vez, las asociaciones de investigación con los sectores farmacéutico, aeroespacial, del automóvil y de la electrónica promueven la inversión del sector privado en favor del crecimiento futuro y de la creación de empleos altamente cualificados. El programa Horizonte 2020 prestará aún mayor atención a la transformación de ideas excelentes en productos, procesos y servicios comercializables.

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